Hotel Meisser

  • Hotel Meisser, Guarda
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Für Gäste, die den Luxus der Ruhe lieben. Für Menschen die das Einfache schätzen und dabei das Besondere suchen.

Inmitten des historischen Dörfchen Guarda liegt das traditionsreiche Hotel Meisser – ein Schmuckstück der Engadiner Bergwelt. Das typische Engadiner Haus aus dem 17. Jahrhundert wird seit 1893 von der Familie Meisser geführt. Hier empfangen Sie individuell eingerichtete Zimmer im alpinen Stil. Traditionelles und duftendes Arvenholz kombiniert mit natürlichen Materialien, stilvolle Rückzugsorte mit antikem Charme und liebevollen Details. Das Hotel Meisser verfügt über einen historischen Speisesaal, ein Panorama-Restaurant wo gesunde, leichte und saisonale Gerichte serviert werden. Der grosse Hotelgarten welcher zum Relaxen und Verweilen einlädt und die Stüvetta-Lounge mit kleiner Bibliothek und Kamin runden das Angebot ab.

Geschichte Hotel Meisser

Geschichte seit 1893

In 120 Jahren Hotel Meisser stecken viele bewegende Momente und prägende Weggefährten. Einige gehütete Schätze begegnen Ihnen bei uns im Haus als Teil der Einrichtung und als respektvolles Zeichen gelebter Gastlichkeit in der 5. Generation: Gästestimmen von früher, historische Aufnahmen & Unikate des Engadiner Brauchtums. Folgen Sie uns ins Jahr 1893, wenn Sie mögen: 1893 kaufte Andreas Meisser mit seiner Frau Barbla Barth in Guarda die Chasa Meni. Er setzte mit 15 Betten den Grundstein der Hotelgeschichte. 1902 wurde das Tabla (Heustall) zum Speisesaal umgebaut. Die Stuckdecke ist heute noch erhalten und zeugt vom späten Bauern-Jugendstil. Barbla und Andreas bekamen drei Kinder. Sohn Andreas führte mit seiner Gattin Wilhelmine Seif das Hotel weiter. 1918 ging es nach schwierigen Jahren wieder aufwärts und zahlreiche Gäste stiegen in Guarda ab. Wilhelmine und Andreas Meisser wurden Eltern von drei Kindern und Sohn Rudolf schlug die Hotelfach-Laufbahn ein. 1935 heiratete er Pauline Willy und zusammen investierten sie nun als 3. Generation in ihr Hotel: Fließend warm und kalt Wasser in den Zimmern, ein Badezimmer auf jeder Etage sowie eine moderne Zentralheizung. 1939 wurde die Südveranda verglast. Die damals revolutionären versenkbaren Panoramafenster waren bis 1999 noch in Gebrauch. Während des 2. Weltkrieges betrieben Pauline und Rudolf die Landwirtschaft intensiver, nach dem Krieg fiel der Hotelbetrieb fast gänzlich zusammen. 1952 kaufte Rudolf Meisser die Pension Bellevue in Davos-Dorf, in der das Privat-Hotel Meisser entstand, der Winterbetrieb der Familie. Im Sommerbetrieb Guarda bekamen erste Zimmer Dusche oder Bad. Pauline und Rudolfs Sohn Ralf wurde Koch, absolvierte die Hotelfachschule und sammelte rund um die Welt Erfahrungen. 1967 übernahm Ralf den Familienbetrieb und heiratete 1971 seine Frau Kathrin Schwarzenbach, die ihm zwei Kinder schenkte: Benno und Sandra. Gemeinsam gestalteten die Eheleute eine intensive Zeit des Modernisierens in Guarda und Davos. 1978 baute sich die Familie Meisser eine Wohnung in Davos und die gepflegte Küche von Ralf Meisser avancierte zum beliebten Treffpunkt für Feinschmecker. 1999 kehrte Sohn Benno nach Guarda zurück, um mit seinen Eltern den Betrieb zu führen. Zuvor hatte er eine Kochlehre absolviert, die Gastronomiefachschule Thun besucht und einige Jahre Erfahrungen in der gehobenen Hotellerie und Gastronomie im In- und Ausland gesammelt. 2000 kauften Ralf und Kathrin Meisser die Chasa Pepina und renovierten sie. Aus den alten Stuben wurden gediegene Suiten. Im hinteren Teil des Hauses entstanden Personalzimmer und im Keller der Chasa Pepina die Parsepan. 2001 wurde das Hotel Meisser in Davos verkauft. Auf Bennos Initiative hin wurde das Hotel in Guarda zum Ganzjahresbetrieb ausgebaut. 2002 stieß Maya Aebli als Mitarbeiterin zum Betrieb. 2008 heirateten Benno Meisser und Maya Aebli. Kurz darauf kam Alessia zur Welt und fast zu Weihnachten 2010 ihr Bruder Lars Noël. Die 6. Hotel Meisser-Generation war geboren. 2014 erfolgte ein weiterer Meilenstein: Mit viel Liebe zum Detail und aufwändigen Renovierungsarbeiten bekamen die Zimmer im Haupthaus ein zeitgemäßes und frisches Gesicht. Weiterhin bleibt alles im Wandel und das gastliche Engagement eine Herzensangelegenheit.

Benno & Maya Meisser
  • Gastgeber
  • Benno & Maya Meisser
  • Hoteltyp
  • Berge, Ruhe, Aussicht
  • Ausstattung
  • 18 Zimmer, gratis WLAN, Restaurant, Gartenrestaurant, Museum
  • Hotelklassifikation
  • Preiskategorie
  • CHF 100–200 / EUR 96–192
  • Öffnungszeiten
  • Mitte Mai bis Mitte November, Mitte Dezember bis Mitte März
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