Les textes d’Anita Brechbühl et les photos de Nicolas Glauser accompagnent cette balade gastronomique à travers la Suisse. Ces cinq itinéraires, à effectuer en train, en car postal, en bateau et le plus souvent à pied, vous emmènent d’un Swiss Historic Hotel à un autre et vous font découvrir de charmants villages, de splendides paysages et de nombreuses spécialités culinaires régionales. Anita Brechbühl et Nicolas Glauser sont en outre allés à la rencontre de paysans de montagne qui collaborent étroitement avec les hôteliers.
Ce voyage culinaire dans le temps retrace l’itinéraire des produits, depuis leur origine dans les champs et les pâturages jusqu’à leur arrivée en cuisine où ils sont préparés avec amour. Les chefs de cuisine expliquent leur façon de travailler et détaillent leurs nombreuses recettes: du parfait au safran au vol-au-vent lucernois en passant par la choléra de la Vallée de Conches et bien d’autres spécialités qui reflètent la grande variété des cuisines des différentes régions de Suisse. Cette variété se retrouve dans l’élaboration des recettes. Celles-ci concernent aussi bien des mets traditionnels que de nouvelles créations préparées avec d’anciens légumes, des plats simples et rapides ou, au contraire, plus compliqués. Parallèlement, le livre décrit les pièces historiques des hôtels, les salles à manger d’antan et les plus belles terrasses. Vous n’avez plus qu’à passer à table afin de déguster les meilleures spécialités.