Histoire
Le monastère des Capucins a été offert par Melchior Lussi (1529-1606), un propriétaire terrien et chevalier de Nidwald. À l'époque de la Contre-Réforme, Lussi, en tant qu'émissaire des villes catholiques, appela les capucins dans le pays. En 1584, ils s'installèrent dans le monastère de la Mürg à Stans. Les humbles frères dans leurs robes brunes ne furent pas très bien accueillis au début, mais avec le temps ils furent acceptés et en 1683 l'église du monastère fut construite.
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100 ans plus tard, les Capucins ont ouvert une école de latin, qui est restée fermée pendant quelques années en raison de l'"invasion française" de 1798. La "conversion" de l'église par les troupes napoléoniennes a également eu lieu à cette époque : l'église a été utilisée comme écurie. En 1895, juste à côté du monastère, fut fondé le Collège de St. Fidelis, qui fut dirigé par les Capucins jusqu'en 1988. Au XIXe siècle, le monastère a été rénové et agrandi pour la première fois. Le monastère possède aujourd'hui deux jolies cours et un cloître en deux parties. En 2004, le monastère a été dissous et les derniers frères ont quitté leur refuge ; le monastère est passé au canton de Nidwald. Après une longue période d'inoccupation et une reconversion infructueuse, le canton a approuvé le concept d'innovation de la fondation KEDA, Patrimoine culinaire des Alpes. Un centre de compétences pour l'art culinaire alpin devait y être créé. À partir de 2018, sous la direction du bureau d'architectes Rothen de Winterthur, une rénovation douce avec transformation a été entreprise. Les exigences en matière de préservation des monuments historiques ont été strictement respectées. Les sols en bois et en pierre ont été conservés dans la mesure du possible et les façades sont restées inchangées. Seules des corrections ont été apportées à l'intérieur. Le réfectoire a été transformé en restaurant, la bibliothèque en salle de banquet avec salle de jardin, et certaines cellules du monastère en chambres d'hôte. De même, certaines salles ont été transformées en espaces de séminaires. D'anciennes salles d'école sont devenues une cuisine de cours pour les formations et une terrasse a été aménagée devant la maison. Dans la cave, en plus d'un magasin monastique attrayant, une cave à fromage a été aménagée, qui devrait désormais, en tant que lieu d'origine de l'Alpsbrinz, contribuer à la sauvegarde de ce fromage rare. À partir de 2021, le "paysage comestible" a été créé dans l'ancien jardin du monastère, qui abrite de nombreuses herbes et plus de 250 variétés de fruits et de baies. Le jardin d'en-cas, avec ses raretés, ses nouvelles et anciennes variétés, doit contribuer à la biodiversité et est délibérément conçu comme un jardin d'expérience.