Autorin Anita Brechbühl und Fotograf Nicolas Glauser haben sich gemeinsam auf einen köstlichen Streifzug durch die Schweiz begeben. Mit Zug, Postauto, Schiff und oftmals auch zu Fuss sind sie von einem Swiss Historic Hotel zum nächsten gereist, haben unterwegs pittoreske Dörfer besucht, phänomenale Aussichtspunkte erklommen, regionale Spezialitäten ausfindig gemacht und Bergbauern besucht, die Hand in Hand mit den Hotels zusammenarbeiten.
Die Reise führt von den Feldern und Weiden nahtlos in die Küchen. Dort wird leidenschaftlich gerüstet, gehackt, geschmort, gesimmert und gebraten – und die Küchenchefs lassen die Leserinnen und Leser bei ihrem Wirken über ihre Schultern schauen. Vom Stammer Safranparfait über die Luzerner Chügelipastete bis zur Gommer Chouera ist eine inspirierende Rezeptsammlung entstanden, die einen Einblick in die Vielseitigkeit der regionalen Küchen der Schweiz gibt. Die kulinarische Bandbreite reicht von überlieferten Originalrezepten bis hin zu neusten Kreationen mit alten Gemüsesorten und von einfach und schnell zubereitet bis zu aufwendigen Schmorgerichten. Gleichzeitig führt das Buch durch die historischen Räumlichkeiten, beschreibt herausragende Speisesäle und verrät, wo es die schönsten Sonnenterrassen gibt. Sie als Gast dürfen sich nun hinsetzen und dem Genuss frönen.
Genuss in historischen Hotels der Schweiz
Das neue Werk nimmt das Publikum auf reich bebilderte und mit Köstlichkeiten gespickte Streifzüge quer durch die Schweiz mit und schlägt gekonnt den Bogen zwischen der regionalen Kulinarik und den geschichtsträchtigen Gemäuern - für Reiselustige und Geniesser gleichermassen eine Inspirationsquelle.
Die fünf saisonal aufgeteilten Routen führen von einem Swiss Historic Hotel zum nächsten. Logiert wird in Perlen der Hotellerie. Ob im Fünfsternepalast im mondänen Skiort oder im charmanten Privathotel im hintersten Winkel der Schweiz – die Aufenthalte versprechen emotionales Erleben von Tradition und Geschichte.